Sabtu, 24 September 2022 Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Kurikulum dan Teknologi Pendidikan (KTP) melaksanakan kegiatan Training Dasar Organisasi yang bertemakan “Tantang Hidupmu Dengan Organisasi Serta Raih Prestasi”. Masing–masing perguruan tinggi memiliki program dan kegiatan kemahasiswaan yang biasa disebut ektrakurikuler, salah satunya adalah bidang organisasi. Organisasi merupakan salah satu bidang pengembangan diri mahasiswa kearah perluasan wawasan peningkatan kecendikiawan, dan Pengembangan integritas kepribadian yang mantap, sehingga mahasiswa memiliki sikap yang kritis kreatif, dan mampu bekerjasama. Melalui wahana organisasi ini mahasiswa dapat belajar mengembangkan ketrampilan berkomunikasi, mengembangkan jiwa kepemimpinan (belajar memimpin dan dipimpin) mengembangkan daya nalar, kreatifitas, tanggung jawab, dan kemandirian. Sehubungan dengan itu maka perlu diadakannya kegiatan–kegiatan yang dapat mengembangkan sikap dan perilaku yang kritis, kreatif, dan mampu bekerjasama yang dirangkum dalam “Training Dasar Organisasi (TDO) Angkatan 2021”. Adapun tujuan diadakan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memimpin organisasi kemahasiswaan, berorganisasi secara jujur dan bertanggung jawab, membangun dan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bekerjasama, memanajemen waktu dan mempermudah menjalankan kepengurusan organisasi kemahasiswaan.
Kegiatan ini berlangsung selama satu hari, diikuti oleh 89 orang peserta mahasiswa jurusan KTP FIP UNP angkatan 2021 yang berlokasi pada 2 tempat yaitu di Aula Pasca Sarjana UNP dan Pantai Ujung Batu, Padang. Acara pembukaan dimulai dari jam 08.00-09.15 WIB dan dibuka secara resmi oleh Bapak Alkadri Masnur, S.Kom., M.Kom selaku Pembina HMJ KTP. Kemudian dilanjutkan ke acara utama pada jam 09.20-12.20 WIB. Acara utama dalam rangkaian acara TDO ini adalah penyampaian materi tentang organisasi oleh 2 orang pemateri, yaitu Bapak Zulian Fikri, S.Psi., M.A yang merupakan dosen jurusan Psikologi dan Indra Kurniawan, S.Pd, M.Pd.T yang merupakan mantan Presiden Mahasiswa Universitas Negeri Padang. Materi yang disampaikan oleh kedua pemateri menyangkut manajemen konflik dan kehidupan berorganisasi di kampus. Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan ismoma pada jam 12.20-13.00. Pada jam 13.00 pengumpulan peserta dan Perjalanan Menuju Lokasi 2, dilanjutkan dengan sharing session, ice breaking, outbond (terdiri dari 5 cabang perlombaan yaitu lomba balap karung menggunakan helm, balap kelereng, tarik tambang, sambung sarung dan tepung estafet ) dan penutupan pada jam 17.00 WIB.
Divisi Kajian Ilmiah dan Publikasi

Dokumentasi Training Dasar Organisasi (TDO)

Penyerahan hadiah juara 1, 2 dan 3

Foto Panitia dan Peserta TDO